L’offre VALI : la pertinence d’une offre à haute valeur ajoutée pour la période d’engraissement

IDENA poursuit son développement en porc avec l’offre VALI. Cet article démontre la cohérence et la pertinence de son offre complète sur la phase d’engraissement, pour plus de rentabilité et de qualité produit en bout de chaîne.

Les enjeux des produits VALI

Les enjeux de la période d’engraissement sont multiples. En complément du respect des fondamentaux des besoins nutritionnels du porc, IDENA propose un programme de spécialités nutritionnelles permettant à l’animal d’atteindre plus facilement son potentiel pour une meilleure qualité du produit fini.

En s’adaptant à chaque fois au contexte de production, les spécialités VALI de IDENA viennent se positionner judicieusement dans les aliments et les programmes alimentaire en place pour :

  • Améliorer les performances de GMQ et d’Indice en engraissement,
  • Améliorer les performances de carcasses (rendement, taux de muscle),
  • Améliorer la qualité technologique (couleur, pertes d’exsudat) et de conservation de la viande produite (résistance à l’oxydation).

La logique des VALI : entrer dans un cycle vertueux de la performance en allant plus loin que la digestion

Les niveaux de performances et de qualité du produit fini attendus ne permettent plus la juste justification de l’aliment bien digéré ! Une fois l’aliment bien digéré, l’animal doit bien le transformer ! Face au double enjeu de l’exigence de rentabilité économique et de satisfaction de la demande des consommateurs, les spécialités VALI de IDENA permettent de :

  • Potentialiser naturellement le métabolisme protéique de l’animal en tirant profit d’une synthèse protéique bien plus efficace qu’une synthèse lipidique.
  • Limiter et réguler naturellement le métabolisme d’assimilation et de différenciation des lipides.
  • Supporter les mécanismes naturels de détoxification de l’animal en production.

Des résultats d’essais techniques très significatifs

La pertinence des références VALI de IDENA repose sur des essais et des développements scientifiques significatifs réalisés ces dernières années. Les 4 figures ci-dessous en représentent l’extraction des principaux résultats observés.

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Figure 1 : Résultats moyens de performances obtenus pour des lots contemporains avec ou sans solutions Vali

Graphique 1
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Figure 2 : Résultats moyens obtenus sur les critères de performances de carcasses de référence (Essai Université de Corée, Séoul, 2018).

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Graphique 3

Figure 3 : Résultats moyens obtenus sur 2 critères de qualité de viande (mesures sur poitrine 24h après abattage).

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Figure 4 : Résultats sur mesures d’oxydations des lipides et des protéines réalisées sur lardons à DLC (2019).

Conclusion

L’offre VALI d’IDENA s’intègre dans un programme global d’amélioration des performances et de la qualité du produit fini.

L’offre VALI d’IDENA est aussi synonyme d’adaptation et de modularité. De une solution unique à plusieurs solutions différenciées, elle saura se positionner, à la carte, dans des programmes alimentaires adaptés, en fonction des contextes de production et des débouchés souhaités.

Pour plus de solutions, retrouvez la gamme complète porc ici.

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